27 января – Международный день памяти жертв Холокоста
С учащимися школы в школьной библиотеке прошли классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. Была подготовлена выставка. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим», в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Об этом – антифашистский роман Робера Мерля «Смерть – мое ремесло». В художественном преломлении писателя это исповедь эсэсовца Рудольфа Ланга, коменданта концлагеря «Освенцим».
Повесть-сказка Януша Корчака «Король Матиуш Первый». А. Лиханов, писатель, лауреат Международной премии имени Януша Корчака так отзывается об этом авторе: «Среди имен замечательных людей, которые как звезды будут сопровождать вас всю жизнь, среди имен замечательных писателей, ученых, педагогов или просто добрых людей, которые встретились на вашем пути, я прошу запомнить это имя Януш Корчак. Чудесный писатель, хороший доктор, талантливый учитель, оставивший после себя удивительные книги и труды, этот человек совершил еще незабвенный человеческий подвиг. В 1942 году, во время войны, став перед этим директором «Дома сирот» в Варшаве, он оказался перед выбором, когда на весах оказались любовь и предательство. В один несчастный день немецкие фашисты приказали воспитанникам сиротского дома построиться в колонну и отправиться на вокзал. Взрослые знали: дальше их посадят в поезд и отвезут в концлагерь, откуда нет пути назад. Корчаку предложили остаться – он был хорошо известен в Польше как писатель и педагог. Но он отправился на смерть вместе со своими детьми. Януш Корчак, всю жизнь учивший подрастающих людей как надо одолеть судьбу с честью и достоинством, сам погиб как герой и подвижник – рядом с теми, кому был нужен больше всего».
Учащиеся познакомились с повестью белорусского писателя Виктора Козько «Судный день» - о страшных испытаниях выпавших на детей войны. Главный герой побывал в немецком киндерхайме – детском доме, где у него брали кровь для фашистов, статьёй из журнала «Путеводная звезда» № 5 за 2019 год, в котором размещен рассказ ученицы 8 класса С. Стороженко «Бабочки здесь не живут» о своей бабушке, узнице концлагеря.
Так же был использован из библиотечной медиатеки буктрейлер по книге «Дневник Анны Франк», рассказывающий о жизни еврейской девочки в Европе во время Второй мировой войны.
Использовался и мультимедиа удаленного читального Президентской библиотеки А. Айзеншарф «А нас искают немцы и собаки». Стихи шестилетней еврейской девочки, живущей во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, проиллюстрированы современными питерскими школьниками.
В завершении классного часа прозвучала песня «Бухенвальдский набат».

Просмотров: 41 | Добавил: koms_95 | Дата: 30.01.2021

С 27 по 29 января в рамках памятной даты, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, в 1-11 классах проведен единый урок памяти на тему: «Холокост: помнить и никогда не забывать!».
Целью урока стало не только ознакомление учащихся с трагедией Холокоста, но и развитие способности к сопереживанию, воспитание стремления противостоять жестокости и насилию.
В ходе урока учащиеся познакомились с некоторыми документами и фотоматериалами по истории Холокоста, посмотрели фрагменты документального фильма «Девочки», в котором очевидцы тех событий рассказывают о своих страшных воспоминаниях и впечатлениях, что дало ребятам возможность проникнуться атмосферой того страшного времени и почувствовать трагедию гибели ни в чем неповинных детей, женщин, мужчин, стариков, принадлежащих к еврейской нации.
По окончании урока дети дали оценку событиям, действиям, сделали анализ исторических фактов.

Просмотров: 38 | Добавил: koms_95 | Дата: 30.01.2021