Обзор периодики

Поступление свежих периодических изданий в школьную библиотеку

НОЯБРЬ 2021

ОКТЯБРЬ 2021


 

Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» вновь радует нас своими публикациями:

«Жители больших городов часто жалуются: животных все меньше, а автомобилей, дорог и домов – все больше. Птиц почти не стало. Даже вездесущие белки из парков куда-то подевались. Иными словами, горожане уверены, что места дикой природе в мегаполисах не осталось. Однако это глубочайшее заблуждение. Жизнь природы в городах кипит! «Невидимки больших городов».

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» радует нас новой повестью И. Дегтяревой «Парящий над Рио». Представляя свою новую книгу, писательница обращается к читателям: «Рупикапра, колибри и самолет… Дорогие читатели! Представляя вашему вниманию мою новую повесть «Парящий над Рио». Однако главный герой вам уже знаком – его зовут Валька Грибов. В марте 2020 года в «Путеводной звезде» вышла повесть «Красная земля, синий океан» об этом отчаянном мальчишке – в ней рассказывалось, что Валька с отцом – военным разведчиком, мамой и сестрой Лялькой уехал из Москвы в Африку. Там с ним случились разные неожиданности, не всегда приятные, к которым его приводили неуемное любопытство, живость характера и горячее желание совершить что-то стоящее и великое. В новой повести продолжение приключений. Валькина семья переезжает в Бразилию, куда Грибова –старшего направляют по службе. Оказывается они не в столице, а уезжают в глубь штата Баия к реке Сан-Франциско, где стоит гидроэлектростанция…

Ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» знакомит с новыми стихами, посвященными Дню Победы, весне. Продолжается знакомство с книгой А. Усачева «Волшебная Колыма». В этом месяце опубликована сказка из книги «Как медведь золото мыл».

Рубрика «Из истории вещей» знакомит с историей создания пазлов.

«Урок мурзилкознания» И. Ащеуловой предлагает читателям пройти тест, который выявит настоящих мурзилковедов.

Рубрика «Обо всем на свете» познакомит с интересными фактами. Зачем длинноухому тушканчику, проживающему в пустыне Гоби, такие уши? Как создателю крупнейшего частного заповедника Nokuse Мариону Клифтону Дэвису удалось восстановить экосистему местности?  Как найти применение использованной жевательной резинке, если учесть, что в теплом климате она разлагается в почве около 30 лет, а в холодном около 100? Что за необычный «горизонтальный небоскреб» построили в китайском городе Чунцин?

Страница «Это интересно» знакомит с кокосовым осьминогом. «Ученые считают кокосового осьминога одним из самых умных моллюсков. А питается он довольно изысканно: крабами, креветками, рыбой. Обитает осьминожек в тропических водах Тихого океана, на дне заливов и лагун. Повстречать такого красавчика – мечта любого дайвера».

 Приложение «Игродром» предлагает различные интересные задания, которые пригодятся на досуге.


          Поступление свежих периодических изданий в школьную библиотеку

          Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» вновь радует нас своими публикациями:

        «Наш новый герой – морской черт. Голая черная кожа с бахромой из кожистых наростов придает рыбе на редкость отвратительный вид. На голове торчит удочка с «приманкой». Перед вами самка. Самец меньше ее в 20 раз и без удочки. Однако у европейского удильщика «Муж и жена – одна сатана».

       Для энтомолога полевой сезон в умеренных широтах продолжается с марта по ноябрь. Когда приходят холода, насекомые прячутся, и наблюдения или эксперименты в природе становятся невозможны. Самое время подвести итог тому, что сделал за сезон. Все теплое время я охотился с фотоаппаратом. Всего получилось более 5000 кадров. Хочу поделиться с читателями «Юного натуралиста» своими трофеями. «Времена года. Весна».

     В разных уголках мира можно познакомиться с естественной историей Земли, ее геологическим и биологическим прошлым, составленным из уцелевших фрагментов, собранных, как пазл, в разных кладовых планеты. Полистаем «Страницы земной летописи».

    С приближением весны наступает пора возвращаться домой стаям перелетных птиц, проводивших суровую зиму вдали от родных мест. Поговорим о тех из наших гусей, что зимуют в основном в Европе. Здесь, в Голландии и Германии, давно запретили охоту на них, а обширные убранные осенью поля позволяют прокормиться огромным стаям. Отсюда по весне они и начинают свой путь на далекую родину. «Весну несущие на крыльях».»

       Художественно – познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» обращается к своим читателям: «Дорогие читатели! Перед вами рассказ об одной старинной русской монете – копейке. Серебряная копейка, с которой все началось, чеканилась сперва 180 лет, потом она на несколько лет стала медной, потом опять серебряной, затем вновь медной, а еще совсем недавно ее чеканили из бронзы и в конце концов из медно-никелевого сплава. Оказалось, что за долгие годы копейка претерпела много изменений: менялся металл, вес, проба, изображение; то исчезал, то появлялся на ней всадник с копьем, наконец, исчезла и сама копейка, но затем появилась вновь.

     Еще при Петре I она из серебряной чешуйки превратилась в медную, правильной круглой формы разменную монету, но не утратила своего значения. Наряду с серебряным рублем копейка по-прежнему оставалась основой русского денежного счета. Тогда, наверное, и возникла поговорка: копейка рубль бережет. Но что значит «бережет» и как бережет и бережет ли до сих пор? Ведь теперь копейку и не увидишь. Разве что на ценнике указана стоимость товара в рублях и копейках, и те с копейками бывают редко.

   За рассказом о серебряной копейке потянулись и другие монеты. Да и как можно, рассказывая о копейке, не упомянуть о денежке и полушке или об ½ и об ¼ копейки? Или обойти вниманием петровские пятикопеечники, двухкопеечники Александра I и трехкопеечники Николая I? Почему вдруг медная копейка стала исчисляться серебром? А как можно пройти мимо имен царей, императоров, которые чеканились на монетах, министров, которые проводили монетные реформы, не обратить внимания на разные варианты российского герба или не заняться расшифровкой императорских вензелей? Получился уже не один рассказ, а рассказы, и не только об одной копейке. Какими они вышли, судить вам».

   


В повести «Найти свою мелодию» рассказывается об интернате. Это музыкальная гимназия – интернат для одаренных ребят. И учатся в нем отнюдь не сироты, у всех ребят, съехавших сюда из разных городов и сел, благополучные семьи. Но живут они вместе, одной семьей, и как в каждой семье здесь случается всякое. Возникают привязанности, с кем-то дети дружат, с кем-то конфликтуют. Кто-то послушен, с ними никаких трудностей, а к кому-то нужен особый ключ. Непонимание, недоразумения, симпатии, антипатии, капризы, протесты против правил взрослых – как в любом детском коллективе.

Ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» своими публикациями напоминает нам и о Международном дне птиц, который отмечают 1 апреля, и о Дне космонавтики, о 60-летии первого полета в космос.

Современные поэты порадовали веселыми стихами о птицах, В. Мельников - рассказом натуралиста «Пр-ривет, сор-родичи!». Рубрика «Переменка» приготовила кроссворд в рисунках «Птицы».

Продолжается Всероссийская акция «Посади Мурзилкин лес». «На сайте www.muirzilka.org можно посмотреть географическую карту, на которой отмечены места, где посажены деревья нашего чудесного леса. Давайте вместе озеленять планету! Высаживайте деревья и присылайте фотографии в редакцию – информацию об акции ищите на сайте в разделе «Конкурсы». Ваш Мурзилка».

 «Галерея искусств Мурзилки» знакомит с забытым художником – передвижником – Н.К. Бодаревским.

Статья «Шаг в космос» знакомит с первым человеком, который наблюдал Землю из иллюминатора космического корабля – Юрием Алексеевичем Гагариным. Приводятся любопытные факты.

  • Вместо положенной по уставу фразы «Экипаж, взлетаю!» Юрий Гагарин произнес одно лишь слово «ПОЕХАЛИ!» Оно стало легендой и символом первого космического полета.
  • Словом «ракета» космические корабли стали называть не сразу. В первой газетной заметке вместо привычной нам «ракеты» значилось: «космический звездолет».
  • Многим мальчишкам, родившимся в тот год в нашей стране, дали имя Юрий – имя первого космонавта планеты.
  • С 1962 года в нашей стране 12 апреля отмечается День космонавтики. А в 2011 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

В этом номере опубликованы итоги конкурса «Поехали!».

«Ребята, на сайте журнала «Мурзилка» я провожу конкурсы и розыгрыши призов, публикую обзоры свежих номеров «Мурзилки», рассказываю о разных фестивалях и праздниках и общаюсь с читателями. Если хотите пообщаться, можете написать мне (заполните форму на странице «Напиши Мурзилке»), и я обязательно отвечу! А в разделе «Кафе «Болтушка» можно поболтать не только со мной, но и друг с другом: посоветовать и обсудить книги, рассказать веселые истории.

Жду вас на сайте www.muirzilka.org! Ваш Мурзилка».

Рубрика «Это интересно» познакомит вас с интересной птицей – ифритой. «А почему ифрита? Ведь ифрит – это джин, злой дух из арабских сказок. За что ее так прозвали? Оказывается, в перьях и коже ифрриты содержится сильный яд».


Поступление новых периодических изданий

 

Ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста «Читайка» обращается к своим читателям: «Здравствуй, читатель! Сегодня ты познакомишься со сказочными существами. Одно из них живет у пятилетнего мальчика Матвея. Это лошадь. «Ну какое же лошадь сказочное существо?» - спросишь ты. А мы с Совенком ответим: еще какое сказочное! Ведь эту лошадь, кроме самого Матвея, никто не видит. Ну а проблема у нее совсем не сказочная: лошадь ищет папу. Давай поможем невидимой лошади вместе со старшим братом Матвея –Ваней. Для этого нам с тобой нужно отправиться на вторую страницу журнала.

Второе сказочное существо смотрит на тебя с первой обложки. Мы видим его только потому, что эту птицу- человека сделали зримой русские мастера и художники. Хочешь познакомиться с этим существом? Тогда поспеши на страницу 18. Но по пути советуем заглянуть на страницу 14 в рубрику «Наш вернисаж». Там ты увидишь работы учеников художественной студии «Жар-птица». Их работы тоже можно назвать сказочными. Ведь они силой воображения оживили русские пословицы. И теперь мы с тобой можем их не только читать, но и смотреть.

А еще на этих страницах ты узнаешь, что такое русский лубок и почему это настоящее сказочное искусство.

Известно ли тебе, почему надо улыбаться? Как твоя улыбка влияет и на тебя, и на окружающих? Об этом- на странице 23.

И напоследок тебя ждет встреча еще с одним необычным существом. Кажется, что оно вышло из сказки. Но на самом деле это творение самой Природы. С ним ты познакомишься на странице 28.

Читай «Читайку», вступай в «Клуб друзей Читайки» и пиши нам. Мы ждем тебя!»

Журнал «Выставка в школьной библиотеке.  Приложение к журналу «Школьная библиотека» также обращается к своим читателям: «Дорогие коллеги! Эпоха великих географических открытий полна имен путешественников, открывавших новые для европейцев земли. Это были смельчаки, романтики, люди бесстрашные, жаждавшие приключений, новых встреч, новых знаний, а были среди них и люди бесшабашные, с жестоким сердцем: достоверно известно, что в первую экспедицию Колумба попало много людей с криминальной биографией, которым нечего было терять. А новые земли сулили и новое будущее.

И все-таки скучна, пресна была бы жизнь без тех, кто готов отправиться на «край света», «по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там», как пелось в старой песенке.

Самым знаменитым корабелом-путешественником эпохи великих географических открытий стал Христофор Колумб, испанский мореплаватель итальянского происхождения, «Адмирал морей-океанов», как его торжественно нарекли испанские короли – супруги Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, снарядившие экспедицию Колумба на поиски морского пути в Индию.

Пусть наши дети прочтут книжки о Колумбе (например, «Колумб» Рафаэля Сабатини, «Великое плавание «Зинаиды Шишовой, «Великий скиталец» Пауля Вернера Ланге) и о других знаменитых путешественниках: Америго Веспуччи, Васко да Гама, Фернане Магеллане.

Очень интересны судьбы русских путешественников: Афанасия Никитина, Семена Дежнева, Витуса Беринга и его друга Алексея Чирикова, братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, Василия Головнина, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева и многих других.

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие коллеги, материалы для проведения уроков и мероприятий, посвященных первому из известных путешественников – Христофору Колумбу».


В библиотеку поступили новые периодические издания

 

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» № 2 за 2021 год советует прочесть роман Джека Лондона «Зов предков». Писатель Дмитрий Лиханов обращается к читателям: «Книга свободы. Эта повесть, да и сам писатель – вызов современному рабовладельческому обществу, замкнутому в киберпространство иной реальности. Ибо «Зов предков» - это о свободе. Человеческой и животной. Той самой дикой свободе, которая обретается любым живым существом вместе с рождением и прекращается лишь с его смертью. Ничем иным. Кстати сказать, английское название куда как ближе по смыслу к тому, что хотел сказать этой повестью Джек: The Call of Wild – иными словами «зов дикой природы». Циник скажет, что Лондон воспевает животный инстинкт. Романтик решит, что благородству животных может позавидовать и человек. Прагматик будет и вовсе разочарован, поскольку в жизни Юкона периода золотой лихорадки прагматичность, подчас, оборачивалась большой бедой и гибелью этих самых прагматиков и добытчиков. Но, безусловно, каждый найдет в ней свое. Особенно, когда тебе нет еще и пятнадцати…».

Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» предлагает читателям интересные статьи про жизнь бобров зимой, про покорителей высот. С биологом В. Дроновой побываете в Коста-Рике. С В. Вишневским понаблюдать за красивой птичкой – щеглом. С А. Лосевой, телевизионщиками и оператором квадрокоптера проследить за рождением детеныша тюленя. Л. Семаго посвящает свою заметку в защиту обыкновенной осины.

Художественно познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» свой номер посвящает загадкам планеты: «Дорогие друзья! Чудес на нашей планете Земля предостаточно, и с некоторыми вы хорошо знакомы. Одно из них, например, это радуга, появляющаяся в небе перед дождем или сразу после него. Чудо? Конечно, пусть даже причину этого красивейшего природного явления знают в наши дни младшие школьники.

 Другие чудеса более редкие. Чтобы увидеть, скажем, горячие фонтаны, бьющие из-под земли, - гейзеры, надо побывать в Исландии, Новой Зеландии или у нас на Камчатке. Только в отличие от радуги, механизм этого природного явления сумеют объяснить далеко не все. Об иных же удивительных природных явлениях кое-кто, возможно, даже не подозревает. Вот, например, в то, что земная кора ежедневно опускается и поднимается подобно морской воде во время приливов и отливов, не каждый и проверит, однако это факт.

 Ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста «Читайка» - юбиляр. Президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА), главный редактор журнала, Татьяна Дмитриевна Жукова адресует свое обращение читателям: «Дорогие наши читатели- мальчики и девочки, папы и мамы, бабушки и дедушки! Нашему журналу «Читайка» исполняется 15 лет! Первые наши читатели уже стали взрослыми. И теперь мы хотим познакомить вас, нынешних дошкольников и младших школьников, новых читателей журнала, с Читайкой и его мудрым другом Совенком.

Рубрики журнала расскажут вам о том, как велик и интересен мир, как огромна Вселенная, как много замечательных книжек написано писателями и поэтами России и мира для вас, маленьких читателей, любознательных читаеки.

В добрый путь по страницам «Читайки»!

Свежий номер журнала «Выставка в школьной библиотеке» посвящен 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова. Руководитель и ответственный редактор серии Л. Е. Коршунова обращается к читателям: Дорогие коллеги! Булгаков предчувствовал, что его романы, повести, пьесы и рассказы будут опубликованы, разойдутся миллионными тиражами по Земному шару, они будут любимы грядущими поколениями читателей – любителей и поклонников русской словесности.

Читать и перечитывать «Записки юного врача», «Театральный роман», «Жизнь господина де Мольера», «Мастера и Маргариту», «Ханский огонь», жутковатую «Зойкину квартиру» - что может быть увлекательнее?

    Подарим нашим детям красоту булгаковской прозы, ее тягу к истине, ее остроумие, ее свободу и интеллигентность, как нам когда-то все это подарили наши учителя, библиотекари, друзья – дома, в школе, в библиотеке».

 


В библиотеку поступили новые периодические издания.

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» опубликовал волшебные истории, созданные Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом. Одна из них, повествующая о преображении Щелкунчика, для многих людей из разных стран является своеобразным символом новогоднего праздника, ведь в новогоднюю ночь мы все загадываем желания и верим, что они сбудутся, как в сказке. А «королевскую невесту» называют самой необычной из волшебных сказок Гофмана. Почему? Прочитаете, узнаете.

Художественно-познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» №1 за 2021 год свой номер посвящает теме «Твоя Россия. 33 вопроса о большой стране»: Дорогие друзья! Много ли мы знаем о нашей стране, нашей родине? Знаем, что она очень красивая и очень большая. Что в ее недрах таятся несметные богатства. И что омывается она одним морем - озером и 12 морями, которые принадлежат трем океанам. Это, конечно, важные сведения, но тему они не исчерпывают.

Нам думается, что владеть информацией о своей стране нужно по максимуму. Эти знания нужны, чтобы понимать, какую страну ты представляешь, какие люди живут рядом с тобой, чем они гордятся, что их беспокоит, что у нас хорошо получается, а что – пока не очень. Назовем все это таким немножко непривычным словом «россияведение».

Понятно, что рассказать даже вкратце обо всех составляющих этого многомерного понятия у нас не получится, как бы мы ни хотели. Поэтому мы сделаем такой ход – зададим себе энное количество вопросов о нашей стране и постараемся обстоятельно на них ответить».

Журнал «Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Выставка в школьной библиотеке» посвящает 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Руководитель и ответственный редактор серии Л.Е. Коршунова обращается к читателям: «Имя князя Александра Ярославича Невского дорого каждому россиянину, хранящему память об истории и людях, отдавших себя служению Родине, ее независимости, ее благоденствию.

Старшее поколение бережно хранит и передает детям эту дорогую память.

Князь Александр Ярославич был личностью удивительной, универсальной, сочетавшей в себе глубокий ум, знания, физическую силу. Это был и «муж книжен», то есть образованный, ученый человек, и талантливый полководец, умеющий так построить стратегию и тактику битвы, что на его счету – только победы6 «побеждал, но непобедим был».

Крестным знаменьем пред битвой

Троекратно осенясь,

Меч в руке, уста с молитвой,

Побеждал Великий князь!

Закрывали тучи солнце,

Кровь струилась по траве,

Бил он рыцарей-тевтонцев,

Бил он шведов на Неве!

Монах Варнава (Санин)

 

image