В библиотеку поступили новые периодические издания

 

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» опубликовал книгу С. Дурылина «Как работал Лермонтов». Директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», лауреат Государственной премии РФ советует прочесть это произведение: «Вековечная любовь. Давно, еще в самом начале своего музейного пути, я знакомилась с многими работами лермонтоведов. И они воспринимались мной как в равной степени полезные, одинаковые источники первоначальных знаний. Но совсем недавно я получила от А. А. Лиханова книгу С. Н. Дурылина «Как работал Лермонтов». Решила проглядеть ее и вспомнить. Но «проглядеть» не получилось. Книга захватила меня, открыла мне, уже опытному лермонтоведу, свою   особенность, настоящую сущность. Что поразило меня на этот раз? Во-первых, книга, написана чистым, грамотным и каким-то особенно ясным русским языком. Сразу подумалось: вот каким языком должны пользоваться учителя и чему надо учить детей. Вообще, вся книга «Как работал Лермонтов», написанная в 1934 г., к сожаления, забытая, отмечена тонким анализом поэтики Лермонтова и его стиля. Мысли писателя изложены так, что увлекает и не дают отвлечься. Это мысли человека не просто начитанного, но талантливого, понимающего и любящего Лермонтова. Лермонтов был для Сергея   Николаевича выше всех поэтов и писателей, в чем он признавался: «Я все думаю о Лермонтове,- нет, не думаю, а как-то живет он во мне».

Сергей Николаевич не только стройно и увлекательно анализирует произведения Лермонтова, увлекает нас в мир, который окружал поэта, но и открывает многое в натуре гения, которого не всегда понимали современники, не всегда понимают и теперь. Представляя Лермонтова желчным, неуживчивым человеком, самолюбивым, склонным к ссорам, не знают или забывают о том, что в отличие от многих своих современников-дворян он не затевал беспричинных ссор, умел погасить их благодаря уму и своей беззлобной натуре (кстати, участвовал в двух дуэлях, на которых не стрелял в противников).

Как настоящий интеллигент, он не упивался и не хвастался своими сочинениями, не копил их, в расчете на печатание в будущем. Он не продавал своих произведений, считая, что «песня, которая льется из уст, сама по себе есть лучшая награда». Некоторые же стихи и поэмы просто были вырваны у него друзьями, чтобы отдать в печать, что сердило поэта. Многие из ранних вещей бросал, где попало, считая их пробой пера.

Дурылин особо подчеркивает еще одну черту Лермонтова, которая свидетельствует о его беспредельной талантливости, огромным поэтическим потенциале, его наполненности мыслями, жизненными впечатлениями, фактами, готовыми перерождаться в поэзию, и приводит в пример стихотворения «На смерть поэта», «Нищий». Лермонтовед приводит точные данные о том, сколько произведений написано Лермонтовым, и сколько из них он считал возможны напечатать в единственном прижизненном издании: две поэмы из тридцати написанных и двадцать шесть стихотворений из более чем четырехсот!

Как же не любить, не почитать, не преклоняться перед гением Лермонтова! Как же не восхититься новой гранью этого Божьего дара, увиденной еще одним талантом. И как же важно знать это современному учительству!»

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» №8 опубликовал книгу М. Тарковского «Таежные были». Представляя свою книгу, писатель обращается к читателям: «Что такое служение?»

«В тайге, в обстановке одиночества нет ближе существа, чем собака. Собака и помощник, и собеседник, и источник тревог и неприятностей – настолько удивительны и противоречивы эти существа. Отношения хозяев и собак в городе совсем другие6 собака здесь член семьи, отрада и забава, а в тайге – необходимая часть хозяйства, производства, от которой зависит и твоя работа, и твоя безопасность. История лаек сурова – испокон веков охотники отбирали самых рабочих собак, именно так и создавалась порода. Поэтому отношение промысловиков к собакам …как бы это сказать …без сюсюканья – с ленивыми, вредными, нечестными помощниками никто не церемонится, по сути, их выбраковывают. Но зато какой заботой и благодарностью окружает охотник постаревшую, изработавшуюся собаку-кормилицу!

Несмотря на подробнейшее и почти документальное описание собачьей жизни – эта книга про людей, поэтому собаки здесь думают, разговаривают, пишут стихи. Ищут смысла…Решают, как жить… И главные понятия здесь тоже человечьи – верность и хитрость, воровство и подвиг. А тема книги. Наверное, это служение. Бескорыстное служение. Мы же с вами служим родине и людям абсолютно бескорыстно. Не за какие-то деньги или награды. Иначе какое же это служение? И вот настолько у нас сегодня со служением трудно, настолько нас пытаются убедить, что это пережиток прошлого, что приходится… учиться у собак.

Очень надеюсь, что нас увлечет собачья история. История Серого, Рыжика и Тагана, их собачий опыт вам обязательно пригодится, и вы никогда «не пойдете по капканам» и не «погоните пятку». Что это? Скоро узнаете».

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» №9 опубликовал книгу А. Лиханова «Лабиринт».

Автор обращается к своим читателям: «Лабиринты ваших судеб. Это мой «мальчишеский роман» был впервые издан в 1970 году, пятьдесят один год назад! Столько лет прошло, и, наверное, мне, автору, стоит спросить самого себя: а не состарилась ли твоя книга? Ведь столько воды утекло, изменилось даже наше государство.

Не от писательской скромности, а из чувства справедливости хочу заявить: нет, не состарилась, а, наоборот, обострилась. Положения, когда семья ломается, когда взрослые расходятся друг с другом не просто на глазах собственных, но и духовно принадлежащих поровну – матери и отцу – детей, всегда похожа своей болезненной несправедливостью. К кому? Прежде всего, к детям.

Дети любят и мать, и отца. Детей разрывает надвое взрослый раскол. Но чаще всего такие разрывы не принимают во внимание не только душевное испытание, которое – или вместе со взрослыми, или вопреки им, и гораздо болезненное – проходят их ни в чем не виновные дети.

Как сделать так, чтобы готовя развод, обдумывая его, взрослые заботились не столько о себе, а о том, как перенесут распад их собственные и, несомненно, любящие их дети – собственно говоря, именно этой неразрешимой дилемме, выбору, а, значит, детской судьбе, и посвящен этот нестареющий «мальчишеский роман».

Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» №7 за 2021 год интригует нас своими публикациями.

«Не всяк хорош, кто платьем пригож». Увлекательная статья про бабочек.

«Соловецкий берег». Заочное путешествие по берегу Белого моря.

«Речные хулиганы». Кого так называют, вы узнаете, прочитав эту статью.

 Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» №8 за 2021 год предлагает нам интересные статьи.

 Тропические квакши-листолазы откладывают икру на листья деревьев и охраняют кладку до появления на свет личинок. Вылупившись из яиц, головастики заползают на влажную спину папаши, и он по одному переносит их в микроводоемы на деревьях, что в пазухах листьев бромелий, оставляя в каждом по одному малышу. О том, как устроены «Бассейны на деревьях».

На какие только хитрости ни идут растения, чтобы привлечь к себе насекомых опылителей! Цветки хитрых молотковых орхидей из Австралии имитируют внешний облик самок муравьев или пчел. Самцы этих видов с пылом набрасываются на цветок, перепачкавшись в пыльце, но орхидеи их ничем не вознаграждают. Такие изощренные «Обманщицы орхидеи».

На болотах, в тундре и лесах Северного полушария произрастает целебная чудо-ягода с тонким вкусом. Если в Сибири голубицу, синику, как ласково ее называют, почитают, то в центре Европы ее, незаслуженно прозвав болиголовом, пьяникой да дурницей из-за эфирных масел соседа багульника, не признают. А зря. Уникальность ее несомненна…Попробуем «Северный виноград».

«На траве уже проступила вечерняя роса. Мы лежали, испытывая терпение друг друга. Становилось прохладно, и приближавшиеся сумерки были не на моей стороне. Впрочем, и ежу, свернувшемуся в неподступный колючий шар в паре метров от меня, было куда спешить: пришло время вечерней охоты». «Колючий сосед».

Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» №9 за 2021 год предлагает нам новый выпуск.

С пресноводными брюхоногими моллюсками ампуляриями я познакомилась много лет назад. Перовые их экземпляры попали в Германию в 1904 году из Южной Америки. Эти моллюски, похожие на наших отечественных лужанок и имеющие такую же спирально завитую раковину, быстро распространились среди аквариумистов всего мира. Попробуем развести их и мы. «При опасности – закрыть крышку!»

Эти маленькие веселые рыбки живут и в тропических водах – в Красном море, Индийском океане, и в умеренных – в Средиземном, Черном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье и приливных коралловых рифах, в мангровых зарослях, а некоторые виды – в опресненных низовьях рек. «Кто где живет? Морские собачки и их убежища».

Когда хозяева островов Гаити и Кубы в 1492 году встретили Христофора Колумба и его спутников, они предложили им необыкновенную еду. Жестами и знаками гости попытались выяснить, откуда у хозяев великолепные яства. И туземцы указали на большие массивы мощных растений четырех-пятиметровой высоты. «Кормилец инков».

Проблемой сохранения морских черепах в мире сегодня занимаются многие международные организации. А морские черепахи тем временем гибнут тысячами и исчезают. Виной всему – загрязнение мирового океана. В Козгоде отлавливают морских черепах, приманивая их морской травой, а также собирают их яйца по ночам на пляжах, куда они выходят их отложить. «Здесь рождаются тортиллы».

Художественно-познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» №7 вновь обращается к своим читателям: «Дорогие читатели! Очередной номер нашего журнала посвящен удивительному миру насекомых. Мир этот огромен: ученые уже открыли более миллиона их видов и продолжают каждый год открывать новые и новые.

В познавательных книгах и журналах насекомым часто уделяют мало внимания. На наш взгляд, несправедливо. Насекомые – не менее интересные существа, чем тигры, носороги, кобры или попугаи. А может быть, даже еще более интересные. Да, изучать их труднее – но тем и увлекательнее!

О том, какими фантастическими способностями обладают шестиногие «букашки», какую важную роль они играют в природе и жизни человека, о том, как ученым удалось разгадать их тайны в ходе хитроумных экспериментов, и просто о том, какие насекомые бывают, и расскажет наш журнал.

Если вы считаете, что насекомые ничем не примечательны, значит, вы просто еще не познакомились с ними как следует. Давайте же скорее знакомиться!»

Художественно-познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» №8 за 2021 год «О флаконах и одеколонах» обращается к своим читателям: «Дорогие друзья! По такому шутливому названию вы уже поняли, о чем пойдет речь в очередном выпуске «Детской энциклопедии». И вправду: в стеклянных флаконах хранятся одеколоны. Есть еще флаконы с другими ароматными жидкостями – духами. А духи и одеколоны объединяются одним словом – парфюмерия.

Духи, как все знают, отличаются от одеколонов более тонкими, изысканными ароматами. Поэтому обычно духами пользуются женщины, а одеколонами – мужчины. Но духи, как и одеколоны, бывают разными. Среди них есть свои «знаменитости» - хотя бы французские духи «Шанель №5», которые, кстати, уже отметили свой вековой юбилей. Ну а всей парфюмерии тысячи лет. Точнее, искусству парфюмерии, потому что создание неповторимых ароматов вполне можно сравнить с сотворением музыки. В распоряжении композитора семь нот, различные сочетания которых рождают мелодии. А парфюмер, творя, использует самые разные вещества, чтобы не только добиться неповторимого искусственного аромата, но и сделать его стойким, не исчезающим слишком быстро. И среди творцов ароматных композиций тоже есть свои знаменитости, например, французская династия Герленов, давшая миру четыре поколения прославленных парфюмеров.

Так как же зарождалось искусство парфюмерии? Как менялось и совершенствовалось на протяжении веков? Почему определенные ароматы стли так важны для людей? Тот, кто захочет поближе познакомиться с этим искусством, сделает для себя много неожиданных открытий. Только не надо думать, что путешествие в мир парфюмерии окажется интересным прежде всего девочкам. Может быть, как раз кому-то из сегодняшних читателей-мальчишек суждено стать знаменитым парфюмером».

Художественно-познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» №8 за 2021 год «Мал музей, да дорог» также обращается к своим читателям: «Дорогие друзья! Сегодня наш с вами разговор пойдет о музеях. Ведь каждый из вас наверняка хоть раз, да посетил какой-либо музей. Во всяком случае, те из вас, кто побывал во время каникул в Москве, Санкт-Петербурге (или живет в этих городах), конечно, не прошли мимо самых больших и знаменитых музейных собраний. Но сегодня наш рассказ не о таких известных музеях, как Оружейная палата в Московском Кремле или Государственный исторический музей на Красной площади. Мы хотим поговорить с вами о музеях малоизвестных и даже «неожиданных» не только для гостей столицы, но и для многих москвичей.

В столице России есть музеи, посвященные истории, географии, геологии; есть музеи литературные, художественные, музеи мемориальные, рассказывающие о жизни какого-то великого человека; музеи-усадьбы и музеи-памятники. Музеи очень старые и очень молодые. И принадлежность музеев самая разная. Это и государственные музеи, и муниципальные, принадлежащие городу, и частные, созданные стараниями одного человека или группы людей. Существуют и так называемые ведомственные музеи, созданные при некоторых учреждениях или организациях. Например, есть свой музей у многих театров, у некоторых заводов и вузов. А школьные музеи – о них мы забыли?

Посетить все московские музеи за один приезд, разумеется, невозможно. Это трудно сделать, даже прожив в городе всю жизнь! Вот мы и хотим помочь вам если не увидеть, то хотя бы узнать о существовании некоторых любопытных музеев столицы».

Ежемесячный литературно- художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» №7, №8, №9 порадовали нас своими интересными занимательными заданиями, встречами с новыми начинающими писателями, увлекательными поделками.

Приложение к журналу «Школьная библиотека» «Выставка в школьной библиотеке» №6 посвящена 310-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, №7 – 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова, №7- 190-летию со дня рождения И.И. Шишкина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Художественно-познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» № 10 посвящен фантастике. Редакция обращается к своим читателям: «Дорогие друзья! Эти люди жили и писали в разные исторические эпохи, были жителями разных стран и не знали друг друга. Но их объединяет одно – все они почетные граждане удивительной страны Фантазии, авторы произведений, которые стали классикой литературы.

     И вот «Детская энциклопедия» решила дать вам возможность совершить путешествие в эту таинственную, такую знакомую и незнакомую страну Фантазию. Хотя, собственно говоря, это и не страна даже, а целый континент, а то и планета, созданная трудами очень многих писателей и посещаемая уже несколько столетий читателями всей Земли…

     В чем привлекательность этого жанра – научной фантастики? Приключениями? Их в этих книгах много. Попыткой заглянуть в будущее, понять – что и как будет с миром, с людьми спустя много лет? Это, пожалуй, главное. Фантастика, как это ни самонадеянно звучит, всегда идет чуть-чуть впереди науки. Сначала рождается мечта, потом кто-то задумывается – а нельзя ли осуществить это на деле? А потом миллионы людей привыкают к тому, что это никакое ни чудо, а самая настоящая действительность!

    Мы попробуем рассказать вам и о некоторых научно-фантастических книгах, и об их талантливых авторах, и о тех «чудесах» науки и техники, которые уже стали явью, а также о тех, которым это еще предстоит. Вы готовы отправиться в такое путешествие? Тогда – в путь!»

     Ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» №11 предлагает стихи про осень, новые рассказы современных детских российских писателей, приложение к журналу – сделать слоненка и цаплю, интересные кроссворды. Опубликованы итоги конкурса «Зимняя столовая». Рубрика Светланы Зернес «Из истории вещей» посвящена жевательной резинке. Вера Селезнева в рубрике «Это интересно» рассказывает об одном из самых древних обитателей Земли – тенреке. Магазин «Мурзилки», размещенный на сайте этого журнала, предлагает «приобрести не только свежий номер журнала, но предыдущие вып

image