Декретом Совнаркома от 28 января 1918 года была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). Формировалась из граждан Российской республики не моложе 18 лет. Для вступления в ее ряды требовались рекомендации войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе советской власти.

В первые месяцы существования армия строилась на демократических началах – командиры, вплоть до командира полка, избирались на общих собраниях воинской части.

Отряды РККА вступили 23 февраля 1918 г. под Нарвой и Псковом в бой с немецкими войсками, продвинувшимися к Петрограду. Этот день вошел в историю как День рождения Красной Армии.

22 апреля 1918 г. ВЦИК утвердил формулу торжественного обещания 9присяги), которое начиналось словами: «Я, сын трудового народа, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии…»

29 марта 1918 г. ВЦИК в связи с началом Гражданской войны принял постановление о переходе к всеобщей мобилизации в армию рабочих и беднейших крестьян. Выборность командиров отменялась. В трудных условиях разрухи всего хозяйства страны и поддержки контрреволюции со стороны стран Антанты Красная Армия сумела разбить белогвардейские части Деникина, Колчака, Врангеля, и Юденича. В дальнейшем РККА участвовала в серии локальных военных конфликтов (с китайско- маньчжурско-белогвардейскими отрядами на КВЖД в 1929г., с японцами в районе оз. Хасан в 1938г. и на р. Халхин - Гол в 1939, с финнами в 1939-1940 гг., с поляками (во время т. н. «освободительного похода» 1939 г.) и в Великой Отечественной войне.

Название РККА просуществовало до 1946 г., когда Вооруженные Силы СССР стали называться Советской Армией.

Название Советская Армия введено после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. взамен существующего названия Красная Армия. Состояла из сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Сухопутные войска включали бронетанковые, артиллеристские, воздушно-десантные и инженерные части, а также формирования обеспечения тыла. Под особым командованием находились ракетные войска стратегического назначения и части противовоздушной обороны.

В состав СА входили военно-научные институты и учебные заведения, а также органы центрального и местного военного управления. Управление вооруженными силами осуществляли Министерство обороны и Генеральный штаб. Советская армия участвовала в боевых действиях в Венгрии 1956 г., на советско-китайской границе (1969 г.), в Афганистане (1979-1989гг.)

В Российской Федерации в постсоветское время отмечается этот праздник советского времени, изменивший название: 23 февраля празднуется День защитника Отечества.

(Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 20 век. - М.:,ОЛМА-ПРЕСС Образование,2003. – с.207,350,418.)

Просмотров: 592 | Добавил: koms_95 | Дата: 21.02.2018

image