ПО СТРАНИЦАМ «ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДЫ»

 

 

Московский писатель Павел Кренев советует прочесть свою книгу:

«Это мой мир»

«Морские берега, словно из старинных скандинавских саг, из навеянных древней историей походов новгородских ушкуйников, из седых северных былин. Каркасы на якорных рейдах вдоль цветных поморских деревень. Купола церквей над шиферными крышами. Мужики и женочки, сидящие в предвечернее время на бревнышках на морском бережке, судачащие о житейских, насущных делах. Жители деревень и сел, раскидавших деревянные дома по прибрежному песку. Спокойные, умиротворенные. При встречах с тобой неизменно доброжелательные, готовые помочь в любом посильном деле. Сосны, выбежавшие из леса на песчаный мыс, обнявшие друг друга крепкими ветвями. Вместе им легче противостоять суровым морским шквалам. Обстановка спокойствия, былинности, исконности мироустроения. Это мир Летнего берега Белого моря, тех мест, где я родился. Это вечная земля архангельских поморов.

Мир, живущий со своей страной… Когда на родину нападает враг - поморы в первых солдатских шеренгах. И воюют они так же надежно и основательно, как и работают. Через живого бойца-помора враг не переступит, только через убитого.

Публикуемые в сборнике рассказы объединяет именно эта главная тема: люди, родившиеся на русском Севере, воспитанные им, надежны во всем – в любви к Отчизне, в верности патриотическому долгу, в преданности дружбе. И врагу лучше не стоять на дороге у помора, ему не победить его, уверенного в своей правоте, сильного и самобытного.

Конечно, в четырех рассказах не удастся мне рассказать о всем житие-бытие людей, населяющих беломорские просторы. Важно, чтобы было понятно основное: поморский народ любит людей.

А теперь перелистаем страницы…»

Там же познакомимся с биографией писателя: «Коротко об авторе. Павел Кренев (настоящее имя Поздеев Павел Григорьевич) – родился 28 октября 1950 года в деревне Лопшеньга Приморского района Архангельской области. Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, факультет журналистики Ленинградского университета, аспирантуру Академии безопасности России, кандидат юридических наук. Работал в СМИ, преподавал в Академии безопасности. Работал в Администрации Президента РФ.

В марте 1996 года был назначен полномочным представителем Президента РФ по Архангельской области. За плечами Павла Григорьевича – разные ответственные посты, но эта работа не помешала ему состояться как писателю. Он автор 14 книг, заместитель председателя Союза писателей России, лауреат нескольких первых всероссийских литературных премий, золотой медали имени Василия Шукшина».

 


Почему мы советуем прочесть эту книгу
В каждом рассказе - вдох чистого сердца
Из воспоминаний Максима Горького об А. П. Чехове
   … В его серых, грустных глазах почти всегда мягко искрилась тонкая насмешка, но порою эти глаза становились холодны, остры и жестки; в такие минуты его робкий, задушевный голос звучал тверже, и тогда мне казалось, что этот скромный, мягкий человек, если он найдет нужным, может встать против враждебной ему силы крепко, твердо и не уступит ей.
  … Антон Чехов уже в первых рассказах своих умел открыть в тусклом море пошлости ее трагически мрачные шутки; стоит только внимательно прочитать его «юмористические рассказы», чтобы убедиться, как много за смешными словами и положениями – жестокого и противного скорбно видел и стыдливо скрывал автор. Он был как-то целомудренно скромен, он не позволял себе громко и открыто сказать людям: «да будьте же вы …порядочнее!» - тщетно надеясь, что они сами догадаются о настоятельной необходимости для них быть порядочнее. Ненавидя все пошлое и грязное, он описывал мерзости жизни благородным языком поэта, с мягкой усмешкой юмориста, и за прекрасной внешностью его рассказов мало заметен полный горького упрека их внутренний смысл.
     …И в каждом из юмористических рассказов Антона Павловича я слышу тихий, глубокий вздох чистого, истинно человеческого сердца, безнадежный вздох сострадания к людям, которые не умеют уважать свое человеческое достоинство и, без сопротивления подчиняясь грубой силе, живут, как рабы, ни во что не верят, кроме необходимости каждый день хлебать возможно более жирные щи, и ничего не чувствуют, кроме страха, как бы кто-нибудь сильный и наглый не побил их.
    …Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней…
  1923г.

 


Представляя свою книгу в журнале «Путеводная звезда» писатель Елена Габова обращается к читателям.

…Или огонь, мерцающий в сосуде?

В моем классе учился незаметный мальчишка Женька. Невысокий, чубчик на лбу, темные глаза. Вечный троечник. Незаметных девочек называют «серая мышка», так вот он был тоже серой мышкой, только среди парней. Он часто подходил ко мне, просил карандаш или запасную ручку. Или учебник. Я давала карандаш, ручку и не задумывалась, почему он ко мне подходит? Оглянусь на уроке, встречусь с ним взглядом… Ну смотрит на меня и пусть смотрит… И тоже не задумывалась – почему…И только после школы подумала, что, наверное, я, незаметная девочка, нравилась незаметному Женьке…

В каждом классе есть красавицы и красавцы, в которых влюбляются мальчишки и девчонки. И в каждом классе есть «никакие» парни и «серые мышки» девочки, на которых никто не смотрит. А разве это правильно7 незаметные тоже хотят внимания. Они ничем не хуже красивых. Помните, у поэта Николая Заболоцкого: «…А если так, то что есть красота/ И почему ее обожествляют люди? / Сосуд она, в котором пустота, / Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Так вот, в душе этих незаметных девочек и мальчишек обязательно есть свой огонь, который пока никто не замечает.

В повести «Незаметная девочка» одиннадцатиклассник Аким решил «осчастливить» дружбой незаметную одноклассницу. Веронику Дымову он выбрал случайно. И что же! Она оказалась интересным человеком и при ближайшем рассмотрении – очень симпатичной девчонкой! Это надо было просто разглядеть!

А в повести есть суматоха последних школьных дней, подготовка к ЕГЭ, к выпускному вечеру. Суматошный, с приключениями выпускной тоже есть. Расставание со школой, с одноклассниками, и мечты, мечты…


Почему я советую вам прочитать именно это

Андрей Томилов, доктор химических наук, лауреат Ленинской премии(1970), г. Москва

Русский гений

Вспомните, что является главным украшением школьного кабинета химии? Конечно, периодическая таблица химических элементов. Автор этого фундаментального закона мироздания, помогающего понять, как строится материя, как вещества вступают друг с другом во взаимодействие – русский гений Дмитрий Иванович Менделеев. Его имя навсегда сохранится в истории наряду с именами Архимеда, Коперника, Дарвина, Ломоносова… Главному открытию ученого, которое равноценно таким достижениям человечества, как теория эволюции и закон всемирного тяготения, исполняется 150 лет, и поэтому 2019 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила годом Периодической таблицы химических элементов.

Как гений шел к своему озарению – об этом вы прочитаете в номере «Путеводной звезды», где опубликована одна из лучших биографий Менделеева. Дмитрий Иванович не был кабинетным ученым, занимался он и практическими вопросами. Например, благодаря его стараниям заложена основа российской инженерной школы, без которой не состоялся бы полет Гагарина. Обосновал он и главные направления хозяйственного развития России…

Впрочем, круг интересов Менделеева был обширен: физика, воздухоплавание, метрология, искусство, сельское хозяйство, шахматы, фотография… Могучая личность Менделеева не может не восхищать. А сам про себя он говорил: «Гений? Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот вам и гений».


«Путеводная звезда» - это гуманитарный образовательный журнал, рекомендованный Министерством просвещения России для программного и внеклассного чтения.

Журнал основал писатель Альберт Лиханов в 1996 году. Журнал удостоен награды «Золотой фонд прессы – 2006, 2007 – 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017».

Тираж 5000 экземпляров.

По традиции, в конце каждого номера редакция публикует тезисы, вопросы для обсуждения прочитанного произведения – в классе, на уроке внеклассного чтения, в библиотеке, в кругу семьи или друзей. Ведь хорошая литература всегда вызывает отклик в душе читателя, трогает и волнует. Эти «тезисы» - своеобразная помощь учителю и учащимся.

На форзаце первой страницы постоянно действующая рубрика «Почему я советую вам прочитать именно это». Известные люди дают свои рекомендации.

В последнем номере этого журнала сама редакция рекомендует прочесть повесть Г. Машкина «Синее море, белый пароход».

Повесть мог бы никто не прочитать. Она могла бы не принести славы автору, а у миллионов читателей не сжималось бы сердце от переживаний за невероятно обаятельных ее героев – Герки и его японских друзей: девочки Сумико и ее брата Ивао. Дело в том, что крутая волна украла первый вариант повести из поклажи писателя, когда тот форсировал таежную реку. Геннадий Машкин был геологом – золотоискателем. Первую свою повесть он писал не в тиши кабинета, а в тайге, на привалах, у костра. И вдруг такая беда… В пору бы опустить руки. Но истинные сибиряки не пасуют перед испытаниями. Геннадий Николаевич рукопись восстановил, причем, как утверждают его друзья, произведение от этого только выиграло. И повесть вышла в новогоднем номере журнала «Юность» в 1965 год. После этого в СССР она переиздавалась множество раз, была включена в школьную программу, ее перевели на японский, английский, французский, немецкий, польский и еще десять языков.

Сюжет повести писатель взял из своей жизни. Он тоже, как и Герка, вместе с семьей переехал когда-то из Хабаровска на Сахалин. Было это сразу после Великой Отечественной. Южная часть полуострова в течение сорока лет, до 1945 года, входила в состав Японии. Отношения между японцами и русскими переселенцами складывались сложно. Но, оказывается, искренняя дружба и первая любовь может одолеть все преграды. И даже если белый пароход увезет дорогих тебе людей в совсем неведомую даль, они останутся в душе. Если, конечно, твое сердце чисто и отважно.

Такое сердце было и у Геннадия Машкина. Не случайно именно с его легкой руки появилось понятие «иркутская стенка» - так он обозначил содружество сибирских писателей, в которое входили Александр Вампилов, Валентин Распутин, Глеб Пакулов… Пересилить все передряги и помогать нуждающемуся всегда лучше вместе, сплотившись стеной. Не так ли?

Почитай, тебе понравится.