В школьную библиотеку поступили свежие периодические издания

Журнал «Выставка в школьной библиотеке» посвящен 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Руководитель и ответственный редактор серии обращается к читателям:

«Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов – с этих имен зарубежные читатели начинают знакомство с русской литературой. И русская литература навсегда завораживает своих читателей и не отпускает их. Сегодня много говорят о технической сингулярности, то есть невероятно быстрых изменениях в технологиях, и совсем мало – о человеческом в человеке. А русская литература из века в век говорит о воспитании души, ее метаниях и тяге к добру. Не будет воспитания души – не будет и жизни на Земле, и технологии сработают не на спасение и процветание человечества, а на его уничтожение. «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»,- писал Достоевский. Герои этого до сих пор полностью не понятого, может быть, самого особенного в мире писателя мучительно ищут себя, борются и страдают, философствуют, изобретают свои теории, жизненные концепции, погибают и возрождаются к новой жизни. Братья Дмитрий, Иван и Алеша Карамазовы, Коля Красоткин, Илюшечка, Родион Раскольников, Соня Мармеладова, Свидригайлов, умный аналитик Порфирий Петрович, Макар Девушкин, Лев Мышкин – все эти персонажи не только книжные герои, они живут в нашей памяти, они помогают понять действительность, определить свою меру ответственности за все происходящее вокруг нас. Не пройди мимо плачущего ребенка – может быть, он потерялся и ему нужна помощь! Пожалей уличную собаку – по крайней мере, покорми ее. Протяни руку помощи всякому нуждающемуся в ней. Это «ходячие» истины, и именно о них нельзя забывать».

Научно популярный иллюстрированный журнал для детей среднего школьного возраста «Юный натуралист» знакомит с новыми публикациями:

««Нужен как воздух» - так говорят о самых необходимых вещах. Действительно, для многих организмов на Земле воздух жизненно важен. Об это заметка «Дышать – значит, жить». Чтобы сохранить себя и свое потомство, каждое живое существо ищет и находит в дикой природе возможности своей защиты. Некоторые носят эту защиту на себе – таковы улитки, черепахи, броненосцы, другие – находят как-то и где-то свое укрытие. Это может быть нора, гнездо, кора дерева, дупло…Вот об этих панцирях, в которых обитают и сохраняются живые существа планеты, мы и будем рассказывать в каждом номере. В этом номере «Колюшка и ее гнездо». Наш автор, охотник за насекомыми, давно сменил энтомологический сачок на фотоаппарат. Коллекция мертвых насекомых на булавках его никогда не привлекала. Насекомые, за редчайшими исключениями, теплолюбивы. И самая богатая добыча попадается, разумеется, в теплые месяцы. Все это в заметке «Времена года. Ах, лето!» Как всегда в первой половине дня я сидела в своей комнате и работала за компьютером. Вдруг из открытого окна услышала надоедливое пискливое птичье верещание. Любопытство заставило выйти на балкон. И тут я увидела стаю трясогузок, сидящих на проводах. И среди них одна большая, просящая есть, птица. Кормила этого Гаргантюа пара маленьких маскировочных трясогузок. Конечно, это был кукушонок. Об этом «Свой среди чужих».

Ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста «Читайка» повествует, как он приехал к читайкам:

«Для первоклассников «Лопатинской средней общеобразовательной школы» Ленинского городского округа Московской области праздник посвящения в Читайки стал двойным праздником. Потому что к ним приехали создатели журнала «Читайка» во главе с президентом Российской ассоциации школьных библиотек русского мира (РШБА) и главным редактором журнала Татьяной Дмитриевной Жуковой. - Мы –редакционный коллектив журнала и его авторы: писатели, поэты, художники – очень хотим, чтобы с каждым годом пополнялся «Клуб друзей Читайки», а наш журнал помогал вам, ребята, расти настоящими умниками и умницами! - сказала Инга Фархатовна Фархатова пожелала всем стать увлеченными читателями, любить книгу, чтобы вырасти умными, знающими людьми и стать счастливыми. Наступил торжественный момент: посвящение первоклассников в Читайки. Звучат торжественный слова Клятвы «читаек»:

Беречь книги, любить чтение и каждый день читать Клянемся!

Равняться на читающую молодежь России. Клянемся!

Стать умными, грамотными и эрудированными гражданами России. Клянемся!

- Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Со всех сторон раздались дружные воодушевленные голоса ребят. Ответственный редактор журнала «Читайка» Дмитрий Анатольевич Рогожкин призвал учащихся первых классов вступать в «Клуб друзей Читайки», активно участвовать в конкурсах, присылать свои сказки и стихи, рассказывать об интересных школьных и библиотечных мероприятиях. По окончании праздника каждый ученик получил в подарок журнал «Читайка». Михаил Веременко, очевидец первого полета в космос, в рубрике «Читаем всей семьей» делится впечатлениями о этом незабываемом дне. Е. Чернявская в разделе «Праздник книги» напоминает об авторе этого праздника. Придумал его писатель Лев Кассиль. Первый раз «Неделя детской книги» состоялась в Москве 26 марта 1943 года. В приложении к этому журналу для родителей, воспитателей, учителей и библиотекарей - «Подсказки для взрослых». В этом номере знакомство с книгой И. Тихомировой «Художественная литература и дети»: ««Цель чтения – добиться, чтобы социально ценные нормы поведения персонажей стали для читателя чувством долга, велением сердца, голосом совести. Как? Вот вопрос, на который должна ответить научно обоснованная теория воспитания средствами художественной литературы». (Симонов П.В. Мотивированный мозг.1987) В отличие от науки, истины искусства сообщаются читателю не прямо: они рождаются в нем самом, действуя на фантазию и эмоциональную сферу. Опыт показывает: знание через сопереживание – самое прочное. Именно с чтением-сопереживанием художественной литературы более всего связано духовное развитие подрастающего поколения-главная забота сегодняшней России, которая начинается и заканчивается на человеке. На человеке в литературе сосредоточен и основной интерес читателя, живущего в век техники».

Художественно-познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» обращается к читателям:

«Дорогие друзья! Вы даже представить не можете, каким необыкновенным был в нашей стране день 12 апреля 1961 года, ровно 60 лет назад. А вот наши бабушки и дедушки никогда его не забудут – ведь случившийся тогда праздник ни с одним другим не сравнить. Он начался по всей стране, едва только прозвучало важнейшее правительственное сообщение. В школах, где тогда учились ваши бабушки и дедушки, прервались занятия. На улицах сразу оказалось очень много людей. В Москве взволнованными, улыбающимися людьми заполнилась Красная площадь. В разговорах чаще всего звучали одни и те же слова: «Юрий Гагарин» … «Первый человек в космосе» … «Космический корабль-спутник «Восток» … Тот день 12 апреля 1961 года и вправду был необыкновенным. Сообщение о том, что в космическом пространстве впервые побывал человек, молниеносно облетело весь мир. А два дня спустя Москва встречала этого человека. В открытой машине он проезжал по улицам, тротуары которых вновь были заполнены ликующими людьми. Всем хотелось увидеть и узнать, какой он воочию – первый в мире космонавт Юрий Гагарин, в один миг ставший самым знаменитым человеком на Земле. Оказалось, невысокого роста, очень простой, с улыбкой, которая сразу тоже стала знаменитой… Теперь 12 апреля – День космонавтики, официальный праздник нашей страны, он отмечается с 1962 года. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Эти полеты совершили уже несколько сотен космонавтов и астронавтов разных стран. И все-таки в этот день прежде всего, конечно, вспоминается первое путешествие человека в космос – нашего Юрия Гагарина. И то необыкновенное время, когда оно готовилось».

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» посвящен первому полету человека в космос.

Виктор Савиных, космонавт, академик РАН, дважды Герой Советского Союза, член жюри Всероссийского конкурса школьных сочинений «Сын России» обращается к читателям: «Звезды зовут. О полете Юрия Гагарина я услышал, когда служил в армии, в Свердловске. Рано утром нас разбудили по команде «Боевая тревога!», мы выскочили из казармы в коридор, схватили оружие, и в скором времени репродуктор объявил голосом Левитана, что сейчас будет передано важное сообщение ТАСС. Тут мы услышали, что Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Это было всеобщее ликование! 12 апреля 1961 года – это был новый день победы нашей страны. Это была наша новая великая победа – победа технологически мощной страны, которая, пережив страшную войну, смогла бурно развиваться и строиться, а в результате опередила все другие страны. В наше время поражает то, на какой технике и в каких условиях был осуществлен первый полет человека в космос. Все могло закончиться катастрофой…Но Юрий Гагарин, не думал о себе, понимая грандиозную важность этого события. Перед ним стояли герои военной поры, которые вдохновляли его на подвиги. Прочитав рассказы Юрия Нагибина о первом космонавте, вы поймете, из каких наших русских глубин вырастал его характер. Сейчас для новых свершений в космосе, невероятно важных для множества направлений в науке и технике, необходимы новые герои, новые подвиги. Надеюсь, полет Юрия Гагарина вдохновит вас, дорогие юные читатели, на покорение новых высот. «Я видел дневные звезды», - писал Юрий Гагарин в статье, опубликованной в «Комсомольской правде» в 1961 году. – Нет, не те, отраженные, что плавают в глубоких-преглубоких колодцах. Я видел дневные звезды над головой. Они необычайно отчетливы, будто бриллиантовые бусины на черном бархате. Но суть не только в красоте. Там, на трехсоткилометровой высоте, вселенские светила и впрямь видятся ближе и яснее… и эта непривычная, впервые испытанная близость к дальним миражам рождает волнующие чувства». Звезды зовут вас, ребята!»

Ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» в дни школьных каникул предлагают свежие стихи, рассказы, интересные занимательные задания.

Ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста «Читайка» обращается к своим читателям:

«Здравствуй, читатель! События Великой Отечественной войны отразились в творчестве многих художников. В этом номере ты увидишь работы и совсем юных художников, твоих сверстников (страница 2), и художника, который был участником войны и оставил нам портреты своих товарищей (страница 19). Мы с Совенком очень удивились, когда узнали, что все сказки в стихах поэты пишут одним стихотворным размером. А кто первым его использовал, как он называется и почему ты узнаешь, если отправишься вместе с нами на страницу 6. А на детской планете тебя ожидает буква, которую нельзя услышать, но можно увидеть. Это нужная и важная буква. Ты в этом убедишься, когда придешь на страницу 10. Советуем поспешить на «Урок творчества» (страница 14). Ты не только узнаешь секреты фруктово-овощных портретов Джузеппе Арчимбольдо, но и сможешь нарисовать их сам! Совенок иногда мне говорит: «Не теряй самообладание, Читайка»! А что такое – не говорит. Но сегодня я смогу вместе с тобой прочитать о самообладании на странице 24. Сегодня нас с тобой, уважаемый читатель, ждет сюрприз! Мы не только побываем в первом в Москве и единственном в России Музее ватной игрушки, но и сами под руководством мастера –преподавателя музея сделаем такую игрушку. Добро пожаловать на страницы 18 и 27. А знаешь ли ты, какого цвета полоски у зебры: черные или белые? Узнаешь, если будешь внимательно читать материал рубрики «Чудо природы» (страница 30). Читай «Читайку», вступай в «Клуб друзей Читайки» и пиши нам. Мы ждем тебя!»

Художественно- познавательный журнал для девочек и мальчиков «Детская энциклопедия» тоже обращается к своим читателям:

«Дорогие друзья! Наш номер посвящен пустыням – краю суровому, опасному, но одновременно и необычайно притягательному. Нам предстоит узнать, что пустыни вовсе не пусты: там живут растения, животные и целые народы. Невероятным приспособлениям, позволяющим живым существам выживать в условиях пустынь, мы обязательно посвятим большой рассказ. А еще попробуем ответить на вопрос, почему образуются пустыни, какими они бывают и какими были в прошлом. Очень важный вопрос – как возникли пустыни и что нам с ними теперь делать. И тут современная наука может сказать много нового… И конечно, мы не обойдем вопрос охраны хрупкого живого мира пустынь – прошли те времена, когда человечество могло позволить себе беспечно уничтожать природу, не задумываясь о последствиях. Говоря о пустынях, нам придется вспомнить географию, ботанику, зоологию, антропологию (науку о человеке), физику и даже…ваш опыт работы на дачном огороде. Значит, скучать нам точно не придется!»

Гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» напечатал повесть Бориса Горбатова «Непокоренные», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В рубрике «Почему я советую вам прочитать именно это» - Николай Андреевич Махутов, член-корреспондент РАН, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, г. Москва: «…И встала страна огромная. На июнь 2021 года приходится скорбная, страшная дата6 80-летие начала великой Отечественной войны. Тогда на смертный бой с врагом, с фашистской силой темною, встала вся наша огромная и прекрасная страна. Встала стеной и победила. Но в июне 41-го года до Победы было еще далеко… Когда началась война, мне было четыре года. Некоторые удивляются, почему я так хорошо помню детство. А потому, что рядом с большой опасностью все остро врезается в память. В наше село Чаянка, что в Брянской области, немцы пришли уже в августе. Показались колонны солдат…Мы, дети, побежали их встречать, думали, что это наши части идут на ночлег. Бросились толпой к дороге, бросились к своим, а по нам открыли огонь. От пулеметных очередей мои друзья падали. Тогда я впервые увидел, как стреляют по людям…Так для меня началась война, жизнь в оккупации, а потом и в фашистских концлагерях, в маршевых колоннах, когда дети и женщины как заложники прикрывали уже отступающие фашистские части от постоянных налетов нашей авиации и от партизанских засад. Повесть Бориса Леонтьевича «Непокоренные» про это же – про страшную жизнь, которая начинается после прихода врага на твою родную землю. Про большую боль и подлинное мужество. Про настоящих героев, для которых нет ничего важнее своей земли и людей, которые на ней живут, -нет ничего важнее своей Родины. «Непокоренные» - особое произведение. Борис Горбатов написал эту повесть в 1943 году, по самым горячим следам, когда только-только очистили донецкую землю от врага. Борис Леонтьевич в качестве военкора участвовал в обороне Донбасса и был среди первых солдат, освобождавших поселки и города родного края. А потом ходил из дома в дом, разговаривал с людьми, по крупицам складывая картину противостояния своих земляков немецким оккупантам. В каждом его слове – правда. Но еще Горбатов знал, что война не кончилась, его строки – тоже оружие, они должны поднимать людей а праведный бой, давать им силы и веру в победу. Это повесть- настоящий подвиг и один из потрясающих документов нашего героического прошлого. Вчитайтесь, вдумайтесь, примите сердцем эти строки. Символично, что основная медаль бывших малолетних узников фашизма носит тоже название, что и повесть Б Л. Горбатова «Непокоренные». Ею мы награждаем за верность Родине. Пусть никогда не будет войн! Но чтобы они не гремели, мы должны помнить о том, что было».

image